Допплеровская диагностика

Возможность подключичного стил-синдрома

Заподозрить возможность подключичного стил-синдрома врач может и при выявлении его косвенных признаков, таких как: 1. асимметрия артериального давления в плечевых артериях на 10 мм рт. ст. и более; 2. выслушивание систолического шума в надключичной ямке; 3. снижение амплитуды спектрограммы подключичной артерии с расщеплением или закруглением вершины, исчезновением отрицательного пика и увеличением времени подъема и спада скорости кровотока; 4. идентичность спектрограмм позвоночной и гомолатеральной подключичной артерий.

В зависимости от степени выраженности стенозирующего процесса в устье подключичной артерии в литературе различают три вида подключичного стил-синдрома: 1. латентный (скрытый) стеноз 50-60%; 2. преходящий стеноз 60-80%; 3. постоянный окклюзия или стеноз >90 %.

Каждому из них соответствует определённое изменение допплерограмм, которое в сочетании с реакцией на тест реактивной гиперемии под воздействием которого можно наблюдать переход из одной стадии подключичного обкрадывания к другой позволяет точно определять степень поражения подключичной артерии в устье.

Комментарии закрыты.