Допплеровская диагностика

Возможности объективной оценки коллатерального кровотока

Для оценки степени компенсации окклюзии ВСА коллатеральным кровотоком по глазному анастомозу мы использовали величину его интенсивности по показателю ЛСК. Установили четыре группы компенсации: хорошая показатели ЛСК от 30 до 50 см/с и более; умеренная ЛСК от 10 до 30 см/с; слабая ЛСК от 1 до 10 см/с; отсутствие нулевой кровоток по глазной артерии.

На протяжении 10 лет изучалась возможности объективной оценки коллатерального кровотока по артериальному кругу большого мозга методом УЗДГ при сравнении с церебральной ангиографией.

Коллатеральный кровоток по глазному анастомозу может формироваться из одной или нескольких ветвей наружной сонной артерии, что может быть установлено при УЗДГ путем последовательного пережатия ветвей гомолатеральной НСА во время регистрации ретроградного кровотока по глазной артерии.

Для исследования артериального круга большого мозга необходимо знание законов его функционирования, совершенное владение техникой измерения ЛСК по сонным, позвоночным и глазным артериям в сочетании с надежным выполнением функционально-компрессионных проб.

Все это позволяет объективно оценивать анатомо-функциональное состояние соединительных артерий.

Методика исследований проста, но требует точности и внимания при ее выполнении. Пробу на функционирование задней соединительной артерии выполняют при регистрации кровотока по позвоночной артерии, пережимая на 12 с гомолатеральную ОСА. Если при этом происходит усиление скорости кровотока по позвоночной артерии, то гомолатеральная задняя соединительная артерия функционирует (положительная проба), если же изменений нет, то соединительная артерия не функционирует (отрицательная проба).

Комментарии закрыты.