Допплеровская диагностика

Исследование передней соединительной артерии

Исследование передней соединительной артерии разделено на два этапа. На первом этапе регистрируют скорость кровотока по надблоковой артерии с двух сторон и производят на 12 с компрессию контралатеральной ОСА: усиление ЛСК по надблоковой артерии хотя бы с одной стороны указывает на функционирование передней соединительной артерии. При отсутствии увеличения ЛСК по надблоковой артерии переходят ко второму этапу, который заключается в том, что во время регистрации скорости кровотока по ВСА пережимают контралатеральную ОСА. Отсутствие при этом реакции усиления кровотока по ВСА позволяет дать заключение о функциональной несостоятельности передней соединительной артерии артериального круга большого мозга.

Результаты сопоставления данных допплерографии и ангиографии при оценке анатомо-функционального состояния задних соединительных артерий представлены в таблице 9. Впервые установлена достоверная связь (р<0,001) между величиной прироста ЛСК по позвоночной артерии и диаметром ЗСА.

Исходя из данных, представленных в таблице 9, мы предлагаем различать хорошее, умеренное, слабое и нулевое функционирование соединительных артерий, связывая его с величиной диаметра сосуда. Однако, необходимо предостеречь от абсолютизации представленных в таблице 9 анатомических показателей, так как диаметр сосудов может меняться под воздействием многих факторов в том числе и медикаментозных. Поэтому корректней говорить об анатомо-функциональных возможностях компенсации кровотока каждой из соединительных артерий артериального круга большого мозга, определяемых на момент исследования.

Предложенная в 1982 г. R. Aaslid et al. [7] методика неинвазивного ультразвукового исследования интракраниальных артерий непосредственно через кожу головы открыла новые горизонты в изучении сосудистой системы мозга. Однако, техника этого метода, получившего в отечественной литературе название «транскраниальная допплерография» (ТКД), непроста в выполнении и освоении, требует от врача специальных знаний, желания и настойчивости при ее освоении. Исходя из своего клинического опыта и данных литературы, мы представим основные диагностические возможности транскраниальной ультразвуковой методики с позиций врача-практика, всесторонне рассмотрим технику ТКД, способы ее изучения и применения.

Комментарии закрыты.