Допплеровская диагностика

Идентификация артерий

Принципиальным при ТКД является вопрос о точном определении, идентификации каждой лоцируемой артерии, что лежит в основе надежной диагностики поражений интракраниальных артерий и получения развернутой картины циркуляции крови по ним (рис. 54). Это непростая задача, для решения которой исследователю необходимо приобретение устойчивых навыков, опыта и ясного представления о возможных анатомо-физиологических особенностях строения сосудов основания мозга. Для правильного определения лоцируемых артерий R. Aaslid предложил различать три основных источника информации: 1) ответная реакция допплеровского сигнала на сдавление или поколачивание общей сонной и/или позвоночной артерий на шее; 2) пространственное отношение допплеровского сигнала к остальным внутричерепным сигналам (эта информация включает в себя и глубину, и угол зондирования артерий); 3) направление кровотока (к датчику или от него) и спектральное распределение лоцируемого потока.

Сдавление, или компрессия, общей сонной артерии на шее несложная процедура, но сохраняется некоторый риск возникновения микроэмболии или появления синокаротидных реакций при ее выполнении. Мы считаем, что полностью обезопасить больного от осложнений во время выполнения компрессионных проб можно только при условии предварительного ультразвукового В-сканирования сонных артерий это позволит выявить наличие в них атеросклеротических бляшек и принять в этом случае меры предосторожности. Кроме того, проведение перед каждым исследованием тщательной пальпации сонных артерий и получение точного представления о расположение бифуркации ОСА, позволяет выполнять пережатие на 35 см ниже ее развилки и тем самым избегать возможных осложнений. Можно обойтись и без компрессионных проб, но при этом исследование может оказаться недостаточно полным.

Поколачивание, или вибрация, общей сонной артерии ниже бифуркации является безопасной процедурой (в литературе мы не встретили указаний на осложнения при ее применении), которая может быть использована для дифференциации потоков между ветвями СМА и ЗМА: при регистрации кровотока по ЗМА поколачивание гомолатеральной ОСА не вызывает появления дополнительных сигналов (пиков) на спектрограмме, лоцируемой артерии (при условии, что она отходит от основной). То же поколачивание может привести к появлению дополнительных сигналов при локации отрезка М1 средней мозговой артерии.

Комментарии закрыты.