Допплеровская диагностика

Поиск места деления внутренней сонной артерии

Развилка внутренней сонной артерии является достаточно точным ориентиром при ТКД. После выбора надежного окна необходимо приступить к поиску места деления внутренней сонной артерии, идентификацию которой выполняют по трём критериям.

1.           Допплеровский сигнал от терминального участка ВСА обнаруживают на глубине 55-65 мм в зависимости от диаметра черепа. Датчик необходимо вести сверху вниз, чтобы не спутать рассматриваемый участок с сифоном; при этом, благодаря тупому углу локации, измеряемая величина кровотока может быть ниже, чем от других интракраниальных артерий.

2.           Одновременная локация кровотока в двух направлениях, для чего необходимо будет произвести дополнительную корректировку глубины и угла зондирующего луча. При выходе на развилку артерии звуковой допплеровский сигнал может иметь типичную характеристику разделенного кровотока с относительно сильными составляющими низкочастотных сдвигов, а качество их слышимости можно определить как «грубое» или «шумное». В некоторых случаях разделенный кровоток может быть ориентирован в разных плоскостях по отношению к ультразвуковому лучу тогда одномоментное изображение обеих направлений может быть затруднено, но, выполняя легкие движения датчика без изменения глубины локации, легко убедиться в двунаправленное сигнала, исходящего из одной области.

3. Допплерографический сигнал четко реагирует на поколачивание и компрессию гомолатеральной ОСА. Компрессия приводит к возникновению обратного кровотока по ПМА и снижению кровотока по СМА. Если же сигнал идет от участка, расположенного в нижней части развилки ВСА, то пережатие вызывает полное прекращение кровотока. Поколачивание общей сонной артерии на шее вызывает появление дополнительных пиков на спектрограммах лоцируемой развилки.

Комментарии закрыты.