Допплеровская диагностика

Идентификация СМА

Средняя мозговая артерия самая крупная среди ветвей ВСА, нередко представляет как бы ее продолжение и переносит до 75% объёма крови, поступающей в полушарие мозга. Диаметр СМА колеблется в пределах 1,5-4,0 мм, диаметр левой чаще больше правой. Надежным ориентиром при поиске СМА является область бифуркации, от которой просто начинать локацию участка М. при этом надёжным дифференциальным признаком СМА будет наличие направления кровотока к датчику.

Сигнал от проксимального участка СМА ровный; с относительно высокой интенсивностью в высокочастотной области спектра и лоцируют его на глубине 50-65 мм, в то время как на глубине 35-45 мм наблюдают сигналы с более широким спектром и более низкочастотными смещениями, на этой глубине кровоток разделяется на 2-4 части, соответственно ветвям СМА. Для локации отрезков М2-М3 необходимо от окончания внутренней сонной артерии провести легкое движение датчиком вверх, переведя глубину локации в диапазон 30-40 мм.

Для идентификации СМА можно выполнить поколачивание гомолатеральной ОСА на шее, что вызовет появление дополнительных пиков на спектрограмме ; компрессия ОСА, как правило, приводит к ослаблению сигнала (иногда исчезновению), степень выраженности которого зависит от состояния коллатерального кровотока по соединительным артериям.

Передняя мозговая артерия передняя ветвь ВСА (диаметр ее колеблется от 0,6 до 5 мм, в среднем 2,5 мм), начинается медиально, затем поворачивает вперед до тех пор, пока не достигнет средней линии мозга и передней соединительной артерии. Локацию ПМА лучше выполнять через заднее височное окно (глубина 60-65 мм), из-за заднепереднего направления участка А.,; при этом наиболее чёткий сигнал и спектрограмму получают на расстоянии 24 мм от развилки, т. к. дистальная часть сегмента А1 может иметь меняющийся, изогнутый ход. Попытка пройти ультразвуковым лучом по ходу всего отрезка А, до передней соединительной артерии и далее перейти на контралатеральную артерию иногда может быть затруднена из-за возможной извитости или гипоплазии сосуда.

Комментарии закрыты.