Допплеровская диагностика

Критерии идентификации ПМА

1.           Допплеровский сигнал от нее можно обнаружить на развилке ВСА и проследить (при известной настойчивости), по мере увеличения глубины локации, до срединной линии мозга и далее до контралатерального участка Аг

2.           Кровоток направлен от датчика. При закупорке или выраженном стенозе сонной артерии направление кровотока может изменяться на обратное, благодаря его вовлечению в коллатеральное кровоснабжение. На практике это приводит к повышению ЛСК в контралатеральной ПМА, которую можно обнаружить при исследовании с обеих сторон.

3.           Реакция допплеровского сигнала ПМА на сдавливание гомолатеральной ОСА зависит, прежде всего, от анатомо-функционального со стояния передней соединительной артерии: если ПСА отсутствует, то при компрессии произойдет исчезновение или выраженное снижение сигнала; если она функционирует хорошо, то кровоток изменится на ретроградный.

Передняя соединительная артерия небольшой сосуд, связывающий не только передние мозговые артерии (участки А.,), но опосредовано и внутренние сонные артерии. Она отличается большим разнообразием строения, размеров и расположения, может быть представлена двумя или несколькими стволами, может иметь вид нити или совсем отсутствовать; в отдельных случаях обе ПМА являются ветвями одной ВСА, от которой отходит вначале один ствол, разделяющийся затем на правую и левую передние мозговые артерии передняя трифуркация внутренней сонной артерии; при этом проксимальная часть ствола ПМА (А.,) на противоположной стороне отсутствует или имеет вид тонкого нитевидного сосуда.

Комментарии закрыты.