Допплеровская диагностика

Диаметр передней соединительной артерии

Диаметр передней соединительной артерии колеблется от 0,5 до 4 мм (средний — 1,5 мм). По данным А.Н. Колтовер и др., [13] диаметр передней и задней соединительных артерий при так называемом классическом типе строения артериального круга большого мозга должен быть равен 11,5 мм; уменьшение его следует рассматривать как гипоплазию, увеличение как расширение.

В норме кровоток по ПСА отсутствует и возникает только в случае появления градиента давления в сосудах правого или левого полушарий мозга, вызванного функциональными причинами или развитием окклюзирующего процесса в ВСА на шее. При локации ПСА допплеровский сигнал обнаруживают в срединной зоне, где максимально сближаются обе передние мозговые артерии на глубине 70-80 мм; при наличии коллатерального кровотока по передней соединительной артерии возможно выявление ограниченной области с очень высокой скоростью место, где узкая струя вливается в более широкий канал, что сопровождается шумовыми сигналами.

В повседневной практике мы не проводим прямого лоцирования передней соединительной артерии, а лишь при необходимости оцениваем степень ее функционирования, определяемую при локации ПМА и компрессии контралатеральной ОСА.

Комментарии закрыты.