Допплеровская диагностика

Компенсаторный кровоток между системами сонных и задних мозговых артерий

Задняя соединительная артерия сосуд, соединяющий внутреннюю сонную и заднюю мозговую артерии. Строение ЗСА, с помощью которых осуществляется компенсаторный кровоток между системами сонных и задних мозговых артерий, очень вариабельно. Аплазия одной ЗСА отмечена в 6-7%, гипоплазия по данным разных авторов колеблется в пределах 20-40%. В 14-25% случаев имеет место отхождение ЗМА от ВСА так называемая задняя трифуркация. При этом проксимальная часть ЗМА, отходящая от основной артерии на стороне трифуркации, представлена тонким нитевидным сосудом, который в отдельных случаях может слабо функционировать. На практике ЗСА целесообразно исследовать только в наблюдениях, при которых она вовлечена в коллатеральное кровообращение. Критериями идентификации ЗСА служат следующие признаки.

1.           Сигнал выявляют сзади и слегка внизу по отношению к концевой ветви ВСА, приблизительно на той же глубине.

2.           Сигнал возникает при окклюзии или гемодинамически значимом стенозе.

Для него характерна высокая скорость, которая может иметь двоякое направление, в зависимости от ориентации артерии к ультразвуковому пучку.

3.           В области, где ЗСА входит в концевой участок ВСА и ЗМА, отмечают шумовое изменение сигналов.

Задняя мозговая артерия является конечной ветвью ОА (диаметр ее 14 мм, в среднем 2,6 мм); лучше всего лоцировать ЗМА на участке Р., который расположен близко к срединной линии мозга между бифуркацией основной и задней соединительной артериями. На участке Р2 направление потока по артерии меняется на противоположное. Поиск ЗМА начинают от концевого участка ВСА с увеличения глубины локации на 57 мм и направления датчика кзади (глубина 6065 мм). Во время поиска иногда возвращаются к исходному ориентиру, чтобы определить пространственное отношение остальных полученных сигналов. При этом критериями для идентификации ЗМА будут следующие признаки.

1.           Допплеровский сигнал регистрируют при направлении датчика кзади по отношению к направлению кровотока по СМА; в отличие от сигнала от СМА сигнал от ЗМА нельзя обнаружить на глубине менее 55 мм.

2.           Сигнал от проксимальной части артерии (Р.,) направлен к датчику. В более дистальном сегменте (Р2) кровоток может приобрести обратное направление или даже оба направления одновременно, благодаря извитости этого участка артерии. Кроме того, при локации на глубине, соответствующей срединной линии мозга, можно обнаружить ультразвуковой сигнал, проявляющий «свойства разветвления», с кровотоком в обоих направлениях и возрастанием набора низких частот в спектре. При этом ЛСК в норме будет всегда ниже, чем по СМА.

3. Компрессия гомолатеральной ОСА (как и ее поколачивание) либо не дает ответной реакции, либо вызывает усиление ЛСК, указывающее на включение заднего отдела артериального круга в коллатеральное кровообращение.

Комментарии закрыты.