Допплеровская диагностика

Основные принципы построения допплеровской аппаратуры

Для технической реализации отмеченных этапов разработчиками были последовательно созданы несколько поколений ультразвуковых допплеровских приборов: с непрерывным излучением (CW continuous wave) без выделения направления кровотока (простейшие индикаторные приборы); с выделением направления разделением прямого и обратного кровотока и получением графического отображения кривой (огибающей) усредненной по объему скорости кровотока; с импульсным излучением (PW pulsed wave) для локализации по глубине исследования; со спектральным анализом информации для получения частотного и временного распределения скоростей в исследуемом объеме.

Для построения приборов непрерывного и импульсного излучения используется ряд известных радиотехнических электронных узлов и блоков, разработанных с учетом специфики взаимодействия с электроакустическим элементом допплеровского прибора ультразвуковым датчиком.

Блок-схема непрерывно-волнового допплеровского прибора показана на sue. 2. Задающий генератор 1 вырабатывает синусоидальную волну, поступающую на усилитель мощности 2 и далее на передающий пьезоэлемент 3, который создает непрерывную ультразвуковую волну 4. Отражаясь от движущихся в кровеносном сосуде 5 форменных элементов крови 6, ультразвуковая волна поступает на приемный пьезоэлемент 7 и далее на вход предусилителя 3 с малым уровнем шума, который усиливает слабые отраженные сигналы до уровня их детектирования демодулятором. На выходе демодулятора сигнал имеет форму допплеровской разностной волны с частотой A fd.

Комментарии закрыты.