Допплеровская диагностика

Идентификация основной и позвоночной артерий

Диагностические затруднения могут возникнуть при определении ЗМА, отходящей непосредственно от сифона ВСА (задняя трифуркация). По данным морфологических исследований этот вариант разные авторы наблюдали в 1,5643% случаев, R. Aaslid [9] отмечал его приблизительно у 15% больных. О возможности такого строения нужно помнить, т. к. перечисленных выше критериев может быть недостаточно для идентификации артерии. В этих случаях для определения ЗМА используют пробу закрывания-открывания глаз на 30-60 с, что при локации ЗМА приводит к усилению ЛСК на 10-20% и тем самым позволяет дифференцировать ее от СМА независимо от бассейна отхождения.

Идентификация основной и позвоночной артерий может иногда вызывать затруднения, особенно ПА. Локация сигнала из подзатылочной области в медиальной плоскости на глубине от 70 до 100 мм с направлением отдатчика обычно не дает оснований сомневаться в том, что он исходит от ОА. При возникновении сомнений в источнике сигнала целесообразно выполнить пробу поколачивания ПА (с обеих сторон) в точке выхода из канала на уровне CI позвонка, под сосцевидным отростком (рис. 59).

Сигнал от ПА лоцируют из латеральной области на глубине 40-60 мм с направлением от датчика. Задняя нижняя артерия мозжечка, лоцируемая в той же зоне, имеет направление к датчику. Однако идентификация сосудов в задней черепной ямке может вызвать затруднения, связанные, в первую очередь, с анатомо-топографическими особенностями их вариантов и наличием аномалий развития. Так, задняя нижняя артерия мозжечка в 20% случаев отходит от ОА, в 20% случаев имеет место выраженная асимметрия позвоночных артерий, в 3-10% случаев отмечают их гипоплазию и ПА заканчивается задней нижней артерией мозжечка, т. е. не принимает участия в формировании ОА.

Таким образом, точная идентификация лоцируемых интракраниальных артерий является первым важным шагом на пути безошибочного выявления поражений в сосудах и позволяет перейти к их диагностике.

Комментарии закрыты.