Допплеровская диагностика

Алгоритмы допплеровской диагностики окклюзирующих поражений артерий основания мозга

В настоящее время метод ТКД получил общее признание и находит применение в повседневной неврологической и ангио-нейрохирургической практике для диагностики атеросклеротических поражений интракраниальных артерий, появления микроэмболов, выявления аневризм и АВМ, определения спазма мозговых артерий и динамического наблюдения за ним в процессе лечения, для объективной оценки функционального резерва сосудов мозга и др. изменений.

Диагностику методом ТКД строят на принципах оценки ЛСК в местах поражения артерий с учетом изменений гемодинамики в пре и постстенотической зоне, изучении анатомо-функционального состояния коллатерального кровообращения и показателей величин скоростей кровотока и их асимметрии в соименных контралатеральных артериях.

Для диагностики методом ТКД важны показатели нормы значения ЛСК по интракраниальным артериям у здоровых людей. Выход за границы нормального диапазона скоростей кровотока может быть связан с патологическими изменениями в сосудах. При этом необходимо принимать во внимание и возможность изменений, обусловленную возрастом, вязкостью крови, ауторегуляцией. Достаточно полно основные показатели ЛСК по артериям основания мозга у здоровых взрослых людей разных возрастных групп изучены W. Rautenberg и представлены в табл. 10.

Рассмотрим алгоритмы диагностики поражений отдельных интракраниальных артерий.

Комментарии закрыты.