Допплеровская диагностика

Выявление истинной окклюзии

Выявление истинной окклюзии или выраженного стеноза ПМА при ТКД затруднено, что в первую очередь связано с вариантами и аномалиями развития переднего отдела артериального круга мозга. Так, в 20% случаев может иметь место передняя трифуркация, т. е. отхождение обеих ПМА с одной стороны и соответствующая гипоплазия или аплазия участка А., с противоположной, что будет имитировать признаки «ультразвуковой» окклюзии или стеноза. Вторая трудность может возникнуть при локации зоны стенозирования по длиннику, т. к. направление и ход артерии на участке А., вариабелен, и возможны чисто технические погрешности при исследовании.

Окклюзия или стеноз >60% задней мозговой артерии на участке Р1 сопровождается следующими допплерографическими изменениями: 1) не регистрируют кровоток по ЗМА; 2) усиление ЛСК по контралатеральной ЗМА; 3) усиление кровотока по ЗСА с направлением от датчика; 4) признаки локального стеноза на участке Рг

Однако частоту встречаемости поражений ЗМА перекрывает высокая вероятность отхождения ЗМА от внутренней сонной артерии задняя трифуркация, а незнание этого варианта может приводить к гипердиагностике выявлению большого числа окклюзии ЗМА [6]. Составленная нами таблица 4 дифференциально-диагностических признаков позволяет отличить окклюзию ЗМА от варианта развития и избежать ошибок (табл. 11.).

Комментарии закрыты.