Допплеровская диагностика

Транскраниальная допплерография в диагностике спазма сосудов мозга

Диагностика спазма сосудов мозга методом ТКД является одним из блестящих достижений современной медицины. Спазм церебральных артерий возникает в результате сокращения гладких мышц артерий и может развиваться при инсульте, мигрени, травмах мозга, но главное при субарахноидальных кровоизлияниях.

Спазм артерий головного мозга является осложнением, часто возникающим при субарахноидальном кровоизлиянии. Заболевание представляет собой многоступенчатый процесс, развивающийся под влиянием множества различных факторов, что, в конечном счете, приводит к структурным изменениям стенок сосудов и сужению их просвета. Гемодинамический эффект вазоспазма сходен с тем, что имеет место при стенозе: увеличение ЛСК и снижение давления вследствие сужения сегмента артерии. Но в отличие от стеноза повышение скорости кровотока при спазме более распространенно, может отмечаться в одном или нескольких сосудистых бассейнах и на большем протяжении сосудов.

Сравнение клинической картины у больных после субарахноидального кровоизлияния с данными ЛСК в интракраниальных артериях показало, что наличие средних скоростей в пределах 120-140 см/с не сопровождалось тяжелым состоянием пациентов и развитием инфаркта мозга. Скорости более 200 см/с сопровождались тяжелым клиническим состоянием больных с тенденцией к развитию инфаркта мозга, хотя у части из них такое увеличение протекало бессимптомно, что видимо, зависело от хорошего развития коллатерального кровообращения и состояния ауторегуляции пораженной области. Именно в таких случаях данные ТКД могут стать решающими и приобрести особую ценность при динамическом наблюдении за больными с этим тяжелым, но асимптомным вазоспазмом.

При КТ головы была установлена прямая связь между величиной объёма крови и ее сгустков в субарахноидальном пространстве и развитием тяжести церебрального ангиоспазма при разрыве аневризмы.

Комментарии закрыты.