Допплеровская диагностика

Исследование кровотока в артериях

Известно, что АВМ может снабжаться кровью («питается») из одной (рис. 63) или нескольких интракраниальных артерий; большие аневризмы, как правило, получают кровь из нескольких артерий, в то время как малые из одной. Исследование кровотока в артериях, питающих мальформацию у каждого конкретного больного, и правильная его оценка позволяют выделить характерные для АВМ допплерографические признаки: 1) высокая ЛСК в питающей мальформацию артерии; 2) снижение ИП в питающей артерии; 3) четкая асимметрия ИР в сравнении с контралатеральной артерией; 4) выраженное снижение ИР; 5) отсутствие ауторегуляторного ответа при компрессии ОСА (подробно в главе 10); 6) снижение показателей цереброваскулярного резерва в питающей артерии при пробах с СО2; 7) повышение ЛСК в гомолатеральной ОСА и ВСА на шее.

Малые АВМ могут оказаться не чувствительными к методу ТКД, т. к. показатели ЛСК в «питающих» их артериях попадают в диапазон нормальных отклонений, что накладывает ограничения на возможности метода.

Большие АВМ получают кровь из нескольких сосудистых бассейнов, что сопровождается расширением сосудов артериального круга большого мозга, усилением ЛСК по всем интракраниальным артериям (со снижением ИР и ИП), выраженным снижением цереброваскулярного резерва, нарушением ауторегуляции.

Известно, что при АВМ, стенозе интракраниальных артерий, ангиоспазме, как правило, имеет место усиление ЛСК, нередко сопровождающееся включением в процесс коллатерального кровообращения по артериальному кругу большого мозга. Однотипность выявляемых изменений ведет к необходимости дифференциальной диагностики, этих патологических состояний, что может оказаться непростым делом.

Комментарии закрыты.