Допплеровская диагностика

Цветовое дуплексное сканирование артерий дуги аорты и их ветвей на шее

В 1974 г. F. Barber et al. предложили ультразвуковую методику, сочетающую в себе визуализацию сосудов и тканей в В-режиме и допплеровскую оценку показателей линейной скорости кровотока. Метод позволяет одновременно оценивать состояние стенок сосуда и распределение потоков крови в нём (дуплексная сонография).

Результат компьютерной обработки допплеровского сдвига частот может быть представлен в виде допплерограммы со спектральным анализом скоростных составляющих кровотока, либо цветовой двухмерно-пространственной картограммой распределения потоков в сосуде. При этом можно кодировать как скоростные, так и «энергетический» параметры кровотока.

Цветовые допплеровские картирования (ЦДК) это технология визуализации кровотока, основанная на регистрации скоростей движения крови в сосуде, кодирование этих скоростей разными цветами спектра и наложение полученной картины на двухмерное черно-белое изображение сосуда.

Энергетическое допплеровское картирование (ЭДК), получившее ещё название ультразвуковая ангиография (за свою высокую чувствительность и информативность), отображает многочисленные амплитудные значения сигналов от подвижных разнонаправленных целей-эритроцитов и, таким образом картирует энергетические характеристики сигналов (не давая их направления), как от крупных, так и от мелких сосудов, включая капилляры.

Комментарии закрыты.