Допплеровская диагностика

Основные показания к применению ЦДС

Сочетание цветовой картограммы потока, спектрального анализа отражённого допплеровского сигнала и изображения сосуда в В-режиме получило название триплексного сканирования (дуплексное сканирование с цветовым картированием потока). В англоязычной литературе в последние годы установилось собирательное название ультразвукового исследования на УЗ-приборах 4-го поколения, обозначаемое как цветовое допплеровское сканирование или цветовое дуплексное сканирование, или цветовая допплеровская дуплексная сонография (ЦДС).

Основными показаниями к применению ЦДС сосудов дуги аорты и их ветвей является наличие признаков нарушения гемодинамики, выявленное методом УЗДГ, хотя отсутствие при этом изменений кровотока не исключает поражения МАГ и применения ДС при наличии клинических признаков острой или хронической цереброваскулярной недостаточности; помимо этого, ЦДС показана во всех неясных клинических случаях и может быть успешно использована экономический фактор) по тем же показаниям, что и методы УЗДГ и ТКД.

При сканировании сосудов дуги аорты и их ветвей на шее можно получить изображение: ПГС, подключичных и общих сонных артерий, экстракраниальных участков ВСА, проксимальных отделов НСА, сегментов позвоночных артерий на шее, подключичных, позвоночных и яремных вен. При этом в стенке артерии выявляют три оболочки: внутреннюю (tunica intima), среднюю (tunica media) и наружную (tunica adventicia). Внутренняя оболочка образована слоем эндотелиальных клеток с гладкой поверхностью, подлежащей внутренней эластической поверхностью и подлежащей мембраной (субэндотелиальный слой, толщиной около 5 мкм), в сонных артериях эти два слоя имеют толщину около 0,02 мм и в норме не видны. Средняя оболочка образована преимущественно гладкой мышечной тканью и эластической стромой, наружная оболочка рыхлой соединительной тканью с большим содержанием эластических и коллагеновых волокон.

В зависимости от преобладания в стенках артерий тех или иных морфологических элементов принято различать сосуды эластического, мышечного и смешанных типов. Аорта, ПГС, ОСА и ПА являются сосудами эластического типа. ВСА до входа в синокаротидный канал является артерией мышечно-эластичного типа, а после входа становится артерией мышечного типа, как и ПА после входа в череп.

Комментарии закрыты.