Допплеровская диагностика

Отрицательные частотные компоненты

Низкочастотные компоненты в спектре обычно отсутствуют что имеет отношение к так называемому «систолическому окну» (симптом окна). В случае стеноза допплеровский сдвиг увеличивается. В дополнение к этому, количество низкочастотных компонентов спектра также возрастает в результате нарушений ламинарности потока в стенозированном участке, заполняя систолическое окно. Это называется спектральным расширением. Дополнительно к этому, в случае стеноза высокой градации наблюдаются также отрицательные частотные компоненты.

В зависимости от степени стенозирования нарушения потока могут также возникать дистальнее стеноза. Это может обнаруживаться на большом расстоянии в виде отрицательных частотных компонентов. В последующем сегменте сосуда могут быть найдены сниженные скорости кровотока.

Благодаря эффекту аляйзинга быстро обнаруживается зона максимального сужения просвета сосуда. Это позволяет прицельно и точно выполнить измерения гемодинамических параметров. В дополнение к этому, в постстенотическом сегменте нарушенный кровоток, который характеризуется низкой частотой, ретроградными компонентами потока или компонентами с различными направлениями потока, легко распознается в связи с изменениями цветового кодирования.

Комментарии закрыты.