Допплеровская диагностика

Ультразвуковая диагностика атеросклероза магистральных артерий головы

Выделено две основные формы атеросклеротического поражения артерий нестенозирующая и стенозирующая. Нестенозирующим атеросклеротическим называют поражение, при котором происходит изолированное утолщение комплекса интимамедиа, сопровождающееся изменением его структуры (уплотнение, разрыхление, неровность поверхности и др.), а величина уменьшения просвета артерии не превышает 20% по диаметру и изменения комплекса носят диффузный характер.

Пограничной считают толщину комплекса интимамедиа в пределах 1,0-1,2 мм, наличие локальных изменений в нём, позволяет говорить об атеросклеротических бляшках, которые являются объективным проявлением атеросклеротического процесса, вызывая стенозирование артерий.

При анализе бляшки особое внимание уделяют состоянию её поверхности, неровностям, изъязвлениям контура и состоянию покрышки.

Детальный анализ бляшек мы провели у 141 больного (средний возраст 60,2 ± 8,9 лет) с нарушением мозгового кровообращения ишемического характера, подтверждённым наличием инфаркта мозга. При ЦДС магистральных артерий головы на шее у всех больных выявлено сочетанное поражение: двух сонных артерий у 83 больных, обеих сонных и позвоночных

у 50 и всех 4 артерий у 8 пациентов. Выявленные при этом атеросклеротические бляшки, по структуре составили: гомогенные плотные 8%, гомогенные мягкие 5%, гетерогенные с преобладанием гиподенсивных зон

44%, гетерогенные с преобладанием плотного компонента 43%. Распространение их по частоте встречаемости в зависимости от формы клинических проявлений НМК приведено в таблице и структуре 18.

Комментарии закрыты.