Допплеровская диагностика

Гипертоническая ангиопатия

При гипертонической ангиопатии выраженные изменения наблюдают в экстракраниальных отделах МАГ и носят они преимущественно адаптивный характер. В экстракраниальных отделах ВСА и ПА обнаруживают изменения, которые в литературе обозначают как очаговая мышечная или циркуляторная мышечно-эластическая гиперплазия интимы. При стойкой и длительной гипертензии в этих участках развивается фиброз, который сочетается с изменениями внутренней эластической мембраны и средний оболочки, что ведёт к снижению эластичности стенки и расширению просвета сосуда. Все эти процессы при артериальной гипертензии приводят к удлинению и развитию извитостей и перегибов магистральных артерий головы, формированию септальных стенозов, что и определяют при ЦДС.

Методом ЦДС и ТК ЦДС В.Г. Лелюк и С.Э. Лелюк [52] детально исследовали гемодинамику по сосудам дуги аорты и основания мозга у 60 больных (средний возраст 58 ± 12,4 года). Показатели кровотока в норме и больных с артериальной гипертонией представлены в таблице 19. У всех больных отмечали утолщение комплекса интимамедиа до 1,24 ± 0,22 мм, у 20% пациентов выявили атеросклеротические бляшки, деформации сонных и позвоночных артерий в виде угловых и петлеобразных изгибов и извитостей выявлены у 55% пациентов. При этом деформация одной артерии отмечена у 5 больных, двуху 16, трёху 18, четыре у 12.

Количественная оценка параметров кровотока по сонным и позвоночным артериям при ЦДС показала тенденции к снижению средней и объёмной скоростей кровотока у больных с артериальной гипертензией. Также отмечено снижение пульсации стенки ОСА.

При исследовании внутренних яремных вен было отмечено относительное увеличение их диаметров, снижение кровотока по ним, повышение максимальной скорости и псевдопульсации в венах Розенталя. При этом клиническая картина определяется степенью выраженности артериального и венозного компонентов гипертонического поражения сосудов, что необходимо учитывать при выработке тактики лечения.

Комментарии закрыты.