Допплеровская диагностика

Сечение через каудоталамическую вырезку

На эхограмме видна каудоталамическая вырезка, отделяющая головку хвостатого ядра от зрительного бугра.

Сечение через боковой желудочек мозга. При исследовании визуализируют анэхогенные отделы бокового желудочка: передний, задний, нижний рога, тело и треугольник, окружающие зрительный бугор и базальные ядра. В полости бокового желудочка расположено однородное, гиперэхогенное сосудистое сплетение, имеющее ровный, овальный контур. В переднем роге сосудистое сплетение отсутствует. В заднем роге нередко отмечают его утолщение («glomus»). Вокруг желудочка, в перивентрикулярной области отмечают умеренное повышение эхогенности с обеих сторон.

Сечение через «островок». Срез проходит через анатомическую область «островка», в паренхиме которого видны гиперэхогенные структуры латеральной и мелких борозд.

Особенностью мозга недоношенных детей является визуализация полости прозрачной перегородки и полости Верге. Также у новорожденных, рожденных на 2628 неделе гестации, визуализируется широкое субарахноидальное пространство. У недоношенных 26-30 недель гестации латеральная (Сильвиева) борозда представлена комплексом повышенной эхогенности, напоминающим форму треугольника или «флага» за счет недостаточно сформированных структур мозга, разделяющих лобную и височную доли. У недоношенных до 34-36 недель гестационного возраста в перивентрикулярной области определяют симметричные зоны повышенной эхогенности (перивентрикулярный ореол), что связано с особенностями кровоснабжения данной зоны. Из-за различных темпов созревания мозга и желудочковой системы относительные размеры боковых желудочков у недоношенного ребенка, как и у плода, значительно больших размеров, чем у зрелого доношенного новорожденного.

Комментарии закрыты.