Допплеровская диагностика

Технология допплеровского исследования головного мозга у детей

В настоящее время в неонатологии применяют дуплексные допплеровские системы, которые позволяют в ультразвуковом срезе головного мозга визуализировать сосуд, установить в его просвете контрольный объем и получить допплерограмму, отражающую кровоток в данном сосуде. Ультразвуковые приборы с цветовым (энергетическим) допплеровским картированием (ЦДК) позволяют выбрать оптимальную позицию для размещения контрольного объема в крупных мозговых артериях для измерения скорости с минимальной погрешностью, а также получить изображение венозных сосудов мозга. Преимущество технологии цветового допплеровского картирования по энергии (ЭДК) относительная независимость от угла инсонации, а также от скорости и направления потока. Существенное повышение информационных возможностей имеет метод трехмерной реконструкции, который дает возможность получить представление о пространственном расположении и форме сосудов. Для более качественной характеристики кровотока, особенно при низкоскоростных показателях, применяется метод Bflow.

В неонатологии наиболее употребим индекс резистентности, который определяет периферическое сосудистое сопротивление. Индекс достаточно информативен, поскольку не зависит от диаметра сосуда и величины угла инсонации. Для обеспечения стандартных условий проведения допплеровского исследования необходимо придерживаться следующих правил:

1.           Исследование проводить при условии сохранения покоя новорожденного, желательно в состоянии физиологического сна, через 1-1,5 часа после кормления, с сохранением оптимальной температуры тела и режимов вентиляции.

2.           Использовать фильтр низких частот (100 Гц).

3.           Размеры контрольного объема составляют 23 мм, что позволяет полностью перекрыть просвет сосуда и избежать наложения сигналов от близко расположенных сосудов.

4.           Исследование проводить при минимальных значениях угла инсонации.

5.           Выбирать наиболее прямолинейные участки сосуда, дальше от бифуркаций для сохранения ламинарного потока крови.

Комментарии закрыты.