Допплеровская диагностика

Физические принципы метода и его аппаратурной визуализации

Было отмечено, что, когда источник излучения движется по отношению к наблюдателю, значение принимаемой частоты волны отличается от значения частоты излученной волны.

Для звуковых волн эффект Допплера нашел подтверждение в 1845 г. во время экспериментов Байеса Бейлота, проведенных на железной дороге Амстердам-Утрехт. Интересно отметить, что первоначально эксперименты задумывались с целью опровергнуть основные постулаты теории Допплера.

В 1847 г. Кристиан Допплер получил почетное звание доктора Пражского университета, а в 1848 г. был избран членом Академии наук в Вене. Вершины академической карьеры он достиг в 1850 г., став первым директором Института физики, созданного им в Венском королевском университете согласно указу императора Франца-Иосифа.

Заболевание легочным туберкулезом вынудило Кристиана Допплера отвлечься от хлопот по набору персонала для своего института, закупке оборудования и комплектованию библиотеки. По рекомендации врачей он направился на лечение в Венецию, где после пяти месяцев болезни скончался 17 марта 1853г.

Подробности биографии Кристиана Допплера стали доступны благодаря неоценимой работе нашего современника немецкого физика Алека Эдена, внесшего заметный вклад и в развитие медицинских диагностических методов, построенных на эффекте Допплера.

В одной из своих последних работ Кристиан Допплер писал: «Наиболее передовыми исследованиями следует признать те, которые не только приносят радость ученому, но и служат прогрессу всего человечества».

Дальнейшая история подтвердила, что слова великого ученого с полным правом могут быть отнесены и на его счет.

Комментарии закрыты.