Допплеровская диагностика

Основные этапы развития допплеровских методов

На первом этапе создания ультразвуковых допплеровских приборов были разработаны простейшие приборы с непрерывным излучением и представлением информации допплеровского сдвига в виде звуковых сигналов через встроенный в прибор динамик. В дальнейшем совершенствование элементной базы и новые методические подходы позволили менее чем за два десятилетия достичь уровня технических решений, которые в наиболее полной мере отвечают функциональным задачам потребителя (табл. 3).

Появление в начале 80х годов приборов с цветовым картированием потоков (CFM color flow mapping) позволило потребителю успешно решать задачи локализации исследуемого сосуда по направлению и глубине, детектировать направление потоков с помощью специальных цветовых шкал, производить объективную оценку как интегральных скоростей потоков, так и распределений в частотно-временной области на основе спектрального анализа, выполнять вычисление объемных показателей скоростей потоков в выбранном сечении сосуда.

На сегодняшний день допплеровские методы стали неотъемлемым элементом практически во всех областях клинического применения ультразвуковой диагностики. Подтверждением этого факта являются данные клинических исследований, приведенные в следующих главах книги.

Определенных успехов в разработке современных ультразвуковых допплеровских приборов достигли и отечественные разработчики.

Комментарии закрыты.