Допплеровская диагностика

Основные критерии оценки допплеровской информации

Широкий спектр ультразвуковых исследований сосудов современным допплеровским прибором обеспечивают за счет применения датчиков различного назначения, отличающихся характеристиками излучаемого ультразвука (непрерывным или импульсным типом излучения, интенсивностью и частотой излучения), а также конструктивными параметрами (датчики для скрининговых обследований, датчики со специальными держателями для мониторинга, плоские датчики для хирургических применений).

При работе допплеровского прибора ультразвуковая волна излучается в мягкие ткани, после чего осуществляется прием и анализ отраженных эхосигналов от движущихся в кровеносных сосудах элементов крови (главным образом эритроцитов). Ультразвуковой допплеровский прибор выделяет допплеровские частоты следующим образом. Принимаемый эхосигнал смешивается с сигналом генератора, формирующего сигнал излучения, и в результате последующей фильтрации в приемном устройстве выделяется разность частот между этими сигналами, которая и есть допплеровская частота.

Для скоростей движения в системе кровообращения человека и используемых частот излучения допплеровские частоты находятся в звуковом диапазоне. Так, движения стенок сосудов и сердца производят допплеровское смещение в диапазоне от 0 до 1200 Гц. В норме кровоток вызывает допплеровское смещение в диапазоне от 0 до 5 кГц, при нарушениях кровотока возникает смещение в диапазоне 5-20 кГц.

Комментарии закрыты.