Допплеровская диагностика

Разделение положительных и отрицательных допплеровских смещений

Поскольку человеческое ухо способно хорошо различать вышеуказанные частоты сигналов в присутствии широкополосных шумов, то допплеровские приборы снабжаются громкоговорителями для звукового воспроизведения допплеровских сигналов.

За счет реализуемой в приемном устройстве квадратурной обработки сигналов обеспечивается разделение положительных и отрицательных допплеровских смещений. При этом положительные допплеровские смещения обусловлены структурами, движущимися в направлении к датчику, а отрицательные смещения движением структур от датчиков. Для раздельного воспроизведения сигналов прямого и обратного (по отношению к датчику) кровотока используется звуковая стереосистема.

Поскольку прием эхосигнала ведется не из одной точки, а из объема, захватываемого ультразвуковым лучом, то эхосигнал содержит спектр допплеровских частот, обусловленных движением отдельных элементов кровотока анализируемом объеме. Поэтому для получения подробной информации о характере движения элементов кровотока в допплеровских приборах используют спектральный анализ сигналов.

Метод спектрального анализа позволяет получить распределение по скоростям элементов кровотока через однозначно связанное с ним частотное распределение допплеровских сигналов. Каждая частотная составляющая на выходе спектроанализатора соответствует определенной скорости движения элементов кровотока, причем амплитуда спектральной составляющей характеризует количество элементов кровотока в измерительном объеме, перемещающихся с данной скоростью.

Трехмерное изображение типичного спектра кровотока артерии представлено на рис. 8. В систоле максимум частотного спектра смещается в сторону высоких частот, а ширина спектра уменьшается. В диастоле наблюдается расширение спектра и смещение в область низких частот.

Комментарии закрыты.