Допплеровская диагностика

Параметры зондирующего сигнала

Поскольку зондирующий сигнал представляет собой ультразвуковую волну, то, как и в случае любого волнового процесса, при определении его характеристик используют следующие параметры: амплитуда сигнала Ав; частота сигнала Fo; период сигнала Го; скорость распространения сигнала С; длина волны Л.

Амплитуда Ао ультразвуковой волны характеризует интенсивность излучения. В допплеровском приборе предусматривается регулировка интенсивности излучения для обеспечения безопасности пациента. Например, исследование глазных артерий, как правило, проводят только при пониженной мощности излучения. Несмотря на то, что многочисленные исследования не выявили вредного воздействия ультразвука на пациента, мощность ультразвукового излучения допплеровского прибора обычно не превышает 100 мВт/см2.

Частоту зондирующей волны для конкретных типов обследований выбирают путем компромисса между противоречивыми требованиями высокого разрешения по скорости кровотока и большой глубины зондирования. Чем выше частота ультразвуковой волны, тем большие возможности по определению скорости могут быть обеспечены. Но при этом необходимо помнить, что затухание ультразвука в тканях сильно зависит от частоты. Для мягких тканей затухание ультразвукового сигнала составляет приблизительно 1 дБ/см/МГц. Поэтому на практике ультразвук с частотой порядка 8-10 МГц используют для исследования только поверхностных сосудов, для исследования же кровотока на большой глубине (в частности сосудов головного мозга, сердца) частота зондирующего сигнала составляет величину порядка 2 МГц.

Комментарии закрыты.