Допплеровская диагностика

Вид зондирующей ультразвуковой волны

На рис. 9 показан вид зондирующей ультразвуковой волны при непрерывном излучении. В режиме импульсного излучения ультразвуковая волна имеет пульсирующий характер и представляет собой пачку импульсов. Для описания импульсного зондирующего сигнала наряду с вышеперечисленными используют дополнительные параметры: длительность импульса Т; частоту повторения импульсов PRF.

Длительность импульса Г. это длительность излучения ультразвуковой волны; она влияет на пространственное разрешение по глубине и на разрешение допплеровских сигналов по частоте. Чем меньше длительность импульса излучения, тем лучше разрешение по глубине и, соответственно, хуже разрешение сигналов по допплеровской частоте и наоборот. В современных допплеровских приборах предусмотрено управление длительностью излучаемого импульса. Диапазон перестраиваемых значений длительности сигнала при этом расположен в пределах от 2 до 20 мкс.

Частота повторения импульсов PRF это число периодов излучений в единицу времени. Частота повторения импульсов влияет на максимальную измеряемую глубину зондирования и максимальную анализируемую скорость кровотока. В случае увеличения частоты повторения импульсов возможен прием одновременно с нескольких участков глубины, т. е. уменьшается однозначно измеряемая глубина, но при этом увеличивается диапазон анализируемых допплеровских скоростей. Соответственно, при уменьшении частоты повторения импульсов однозначно измеряемая глубина увеличивается, а диапазон анализируемых допплеровских скоростей за счет эффекта наложения частот уменьшается.

Каждый из методов зондирования имеет свои преимущества и недостатки, но при проведении допплеровских исследований оба метода и непрерывный, и импульсный эффективно дополняют друг друга.

Комментарии закрыты.