Допплеровская диагностика

Характеристика измерительного объема

Пространственное разрешение определяют как минимальное расстояние между элементами кровотока, при котором прибор может еще разделять поступающие от них допплеровские сигналы. Пространственное разрешение зависит как от конструктивных параметров датчика, так и от параметров зондирующего сигнала.

Характеристика пространственного разрешения тесно связана с понятием измерительного объема. Измерительный объем представляет собой область исследуемой ткани, попадающую в зону чувствительности прибора. Элементы кровотока, находящиеся в пределах измерительного объема, формируют суммарный эхосигнал и не могут быть разделены. Поэтому, чем меньше измерительный объем, тем лучше пространственное разрешение.

Величина измерительного объема в продольном и поперечном сечении ультразвукового луча определяется разными параметрами прибора: размер зоны чувствительности в поперечном направлении зависит от геометрических размеров датчика, а в продольном направлении от типа излучения и параметров зондирующего сигнала. Поэтому в характеристику пространственного разрешения обычно включают две составляющие продольное (аксиальное) л поперечное (латеральное) разрешение.

Продольное разрешение представляет собой минимальное расстояние между движущимися элементами кровотока, находящимися на разной глубине вдоль луча, сигналы от которых могут быть еще разделены.

Разделение эхосигналов от элементов кровотока, находящихся на разной глубине, осуществляют по величине их временного запаздывания относительно момента излучения: от структур тканей, находящихся на близких расстояниях от датчика, отраженный эхосигнал проходит меньший путь и соответственно имеет меньшее временное запаздывание относительно момента излучения зондирующего сигнала, чем эхосигнал от более удаленных структур.

Комментарии закрыты.