Допплеровская диагностика

Демодуляция эхосигналов с целью выделения допплеровских смещений

После предварительного усиления производится демодуляция эхосигналов с целью выделения допплеровских смещений. Чтобы выделить допплеровские сигналы кровотока, достаточно использовать смеситель, на входы которого подаются сигнал возбуждения датчика и принимаемый эхосигнал. С помощью смесителя осуществляется частотный сдвиг принимаемого сигнала таким образом, что эхосигналы от неподвижных объектов будут иметь нулевую частоту, что существенно упрощает задачу их подавления. Сигналы от элементов кровотока после преобразования будут находиться в области звуковых частот.

Способ выделения допплеровских сигналов с помощью одного смесителя часто используется в простейших приборах, таких как детектор сердцебиений плода человека. Но в данном случае не представляется возможным выделить информацию о направлении кровотока.

Для получения информации о направлении кровотока применяется более сложный узел демодуляции, в состав которого входит дополнительный смеситель. На один из входов этого смесителя подается принимаемый эхосигнал, а на второй вход поступает сигнал, формируемый из сигнала возбуждения датчика путем фазового сдвига на 90°. При этом на выходе узла демодуляции формируются два квадратурных допплеровских сигнала, имеющих сдвиг по фазе 90°. Знак фазового сдвига между этими сигналами соответствует направлению допплеровского смещения относительно частоты излучения, т.е. направлению кровотока.

После частотного преобразования принимаемых эхосигналов выполняется низкочастотная фильтрация, причем полоса фильтра низких частот устанавливается в зависимости от анализируемого диапазона допплеровских частот.

Комментарии закрыты.