Допплеровская диагностика

Звуковое воспроизведение допплеровских сигналов

В режиме импульсного излучения на этапе демодуляции дополнительно производится стробирование входного сигнала для выделения анализируемого участка глубины зондирования.

Движущиеся стенки сосудов производят мощные низкочастотные допплеровские сигналы, в 100 и более раз превышающие сигналы кровотока. Для устранения этих мешающих отражений в допплеровском приборе предусматривают фильтр высоких частот, обеспечивающий подавление низкочастотных сигналов. Необходимо отметить, что данный фильтр подавляет наряду с мешающими сигналами от стенок сосудов и низкочастотные составляющие сигналов кровотока. Поэтому в допплеровском приборе предусматривают несколько полос режекции фильтра высоких частот, что позволяет с учетом индивидуальных особенностей пациента и частоты излучения датчика устанавливать минимальную допустимую полосу режекции.

Звуковое воспроизведение допплеровских сигналов прямого и обратного кровотока осуществляют путем обработки квадратурных сигналов демодулятора с использованием фазосдвигающих цепей и сумматоров.

Поскольку после демодуляции допплеровские сигналы кровотока находятся в области звуковых частот, то для возможности их прослушивания используют обычную звуковую стереосистему или наушники. При этом в одном из громкоговорителей стереосистемы воспроизводятся сигналы прямого кровотока и одновременно в другом громкоговорителе сигналы обратного кровотока.

Комментарии закрыты.