Допплеровская диагностика

Решение проблемы устранения артефактов наложения

В большинстве известных приборов компромиссное решение достигается за счет работы преобразователя большей части временного интервала в допплеровском режиме с регулярным обновлением двухмерного изображения с периодичностью 12 с. Также применяют режим полной остановки двухмерного изображения после выбора оптимального направления допплеровского излучения. Как правило, информацию о конкретной технической реализации не приводят в рекламе предлагаемой на рынке аппаратуры. В результате требуется консультация с опытным экспертом для выбора прибора с оптимальной для заданных медицинских применений частотой формирования изображений.

Решение проблемы устранения артефактов наложения частот (aliasing) при работе в импульсном режиме с высокоскоростными потоками достигают за счет применения нескольких элементов в допплеровском излучателе. Конструктивно данную задачу реализуют путем использования матричных излучателей.

На рис. 10 а приведен простейший вариант крепления на корпусе двухмерного механического датчика независимого допплеровского излучателя. Данная конструкция является оптимальной с точки зрения развязки электроакустических параметров датчиков, но имеет меньшие возможности по изменению геометрии допплеровского излучения и временной синхронизации работы излучателей, а также создает некоторые конструктивные неудобства для пользователя. Такая конструкция была присуща первым образцам дуплексных систем и в настоящее время практически не встречается. Аналогичные преимущества и недостатки характерны для дуплексного датчика с электронным линейным сканированием. Одним из его основных преимуществ является возможность получения большой зоны сканирования, что особенно важно при обследованиях в акушерстве. В то же время датчик с такой конструкцией совершенно непригоден для кардиологических применений, где доступ к исследуемому объекту ограничен межреберным пространством.

Комментарии закрыты.