Допплеровская диагностика

Конструкция электронного датчика с фазированной решеткой

Наиболее универсальной по областям применения является конструкция электронного датчика с фазированной решеткой (рис. 10 г). Каждый из элементов решетки может работать как в непрерывном, так и в импульсном режиме допплеровского излучения и в зависимости от временной последовательности управляющих импульсов изменять произвольно направление излучения.

При исследовании сердца возможно также использование совмещенного датчика с механическим сканированием (рис. 10 д). Совмещение реализуется за счет многоэлементной конструкции, выполненной по аннулярной технологии Преимуществом данной системы по сравнению с фазированной решеткой является возможность получения улучшенных характеристик отношения сигнал/шум при сопоставимых интенсивностях излучаемых сигналов.

Дуплексный датчик с водной задержкой (рис. 10 е) предназначен для исследования малых органов. Сканирующий элемент имеет частоту 7 или 10 МГц, частота допплеровского излучателя, как правило, 5 МГц.

Приборы с режимом дуплексного сканирования позволяют успешно решать задачи пространственной локализации исследуемого сосуда и получать результаты спектрального анализа допплеровских частот в объективно определенной зоне интереса. Определение размеров исследуемого сосуда по двухмерной эхограмме позволяет получить оценку объемных показателей кровотока.

Для решения задачи получения «реальных» допплеровских изображений получения двухмерной картины распределения значений скоростей кровотока в выбранном сечении используются методы ЦДК.

Комментарии закрыты.