Допплеровская диагностика

Системы с цветовым картированием потоков

Первоначально системы, позволяющие строить двухмерные распределения допплеровских скоростей в выбранном сечении, были реализованы в конце 70х годов на основе позиционных X-Y-сканирующих систем с механическим перемещением одноэлементного допплеровского датчика. Системы имели ограниченное применение. Они были предназначены для исследования периферических сосудов и требовали значительного времени (от 30 с до 5 мин.) для построения изображения. Получаемое изображение восстанавливало профиль сосуда, но наличие шумовых составляющих изза движений пациента не позволяло адекватно оценить направление движения потоков и их интенсивность. В силу своего технического несовершенства и ограниченного применения системы механического позиционирования достаточно быстро были вытеснены с рынка и прекратили свое существование.

На смену им пришли системы с ЦДК, работающие в режиме реального времени с автоматическим сканированием исследуемой зоны.

Реализация таких систем стала возможной в 1982 г. благодаря разработке автокорреляционных методов обработки приходящей допплеровской информации.

Как отмечалось ранее, одним из недостатков допплеровских визуализирующих систем с ручным сканированием являлось длительное время формирования изображения. Причина этого состояла в необходимости посылки до 50 излучающих импульсов по одному и тому же направлению для получения достоверных оценок допплеровского сдвига на различных глубинах выбранного направления. Применение методов автокорреляционной обработки позволило не только сократить количество последовательных излучений до 312, но и обеспечить возможность определения направления потока крови. Было принято окрашивать в красный цвет поток по направлению к датчику и в синий цвет от датчика; при этом более насыщенная окраска соответствует повышенным значениям скоростей потоков.

Комментарии закрыты.