Допплеровская диагностика

Специализированные полостные датчики

Для реализации данного метода возможно использование всех типов датчиков, которые обеспечивают требуемую частоту излучений, секторных механических, электронных линейных и фазированных. В дальнейшем были разработаны специализированные полостные датчики, в которых также реализован режим ЦДК.

При формировании изображений ЦДК (рис. 11) принимаемые эхосигналы обрабатываются параллельно по двум каналам: 1 для формирования двухмерного полутонового изображения (В-режим), 2 для обработки допплеровских сигналов. В канале 2 устанавливается пороговый детектор эхосигналов, который отделяет полезный допплеровский сигнал малой амплитуды от высокоамплитудных эхосигналов В-изображения. Полученный после выделения полезный сигнал обрабатывается параллельно по каналам 2.1 и 2.2 для определения значений скоростей и направлений потоков. Сформированные независимо изображения В-режима и ЦДК поступают на смеситель телевизионных сигналов для получения результирующего двухмерного изображения с зоной ЦДК.

Как правило, при формировании изображений ЦДК используют до 64 ультразвуковых линий, при этом на каждой линии производится расчет до 128 элементов. Частота кадров формируемых ультразвуковых изображений находится в пределах от 5 до 40 Гц и зависит от размера выбранной зоны интереса и глубины ее расположения в используемом объекте. Качество получаемого изображения может быть улучшено за счет генерации дополнительных усредненных линий или кадров. К примеру, при уменьшении угла сканирования объекта с 90° до 60° может быть повышена плотность линий на допплеровском изображении или увеличена глубина расположения исследуемой зоны. Соотношение, определяющее взаимосвязь между параметрами изображения ЦДК, имеет следующий вид.

Комментарии закрыты.