Допплеровская диагностика

Последовательность ультразвуковых изображений

Остановка сформированного изображения может быть произведена в произвольный момент времени или синхронизирована с сигналами ЭКГ. В целях более детального анализа быстроизменяющихся процессов используется режим кинопетли, который позволяет воспроизвести с заданной скоростью из памяти прибора последовательность (как правило, не менее 64) ультразвуковых изображений. Таким образом, системы ЦДК содержат ряд дополнительных по отношению к режиму В-сканирования управляющих режимов: «усиление» управление чувствительностью приемного тракта сигналов ЦДК; «фильтры» высокочастотный и низкочастотный для устранения шумовых сигналов от стенок сосудов и сигналов высоких частот; «порог» устранение низкоамплитудных эхосигналов; «выбор цветовой шкалы» выбор наиболее удобной гаммы цветов для отображения относительных значений скоростей; «усреднение кадров» сглаживание изображения ЦДК в течение сердечного цикла и уменьшение уровня помех на изображении; «М-режим/поток» для выбранного направления излучения строится кривая М-режима, характеризующая изменения скоростей во времени.

Для получения более достоверных (точных) оценок значений скоростей потоков в выбранной зоне интереса используются традиционные методы непрерывного (CW) и импульсного (PW) режимов излучения по выделенному направлению и в пределах установленного строба с последующим спектральным анализом.

Для более эффективного применения каждого из режимов при определении тактики ультразвукового обследования можно использовать сравнительную таблицу возможностей этих методов (табл. 4).

Комментарии закрыты.