Допплеровская диагностика

Режим ЦДКЭ

В зависимости от угла наклона излучения по отношению к направлению потока может изменяться значение средней скорости потока vc и ширина спектра скоростей, но энергия отраженных допплеровских сигналов, пропорциональная площади под кривой на, остается постоянной.

Режим ЦДКЭ позволяет также расширить частотный диапазон отображаемых допплеровских сигналов в целях визуализации низкоскоростных потоков.

Это достигается путем «отказа» от функции выделения направленности потока, что снижает ограничение по частоте опроса анализируемых допплеровских сигналов. Данная функция подробно описана в последующих главах, поскольку имеет особую эффективность при исследовании малых периферических сосудов и сосудов брюшной полости, что значительно расширяет сферу применения метода ЦДК.

Например, на участках тканей с высокой степенью перфузии традиционный режим ЦДК может не обеспечить получения цветного изображения из-за взаимной компенсации векторов скоростей различных направлений от малых сосудов, что приводит к обнулению средней направленной скорости потока. При этом энергия потока безусловно не будет нулевой, что найдет свое отражение при формировании изображения в режиме ЦДКЭ.

Режим ЦДКЭ доказал свою практическую значимость при диагностике тромбозов глубоких вен, дифференциации объемных поражений, а также в такой труднодоступной области для сканирования, как транскраниальная дуплексная методика.

Комментарии закрыты.