Допплеровская диагностика

Допплеровская тканевая визуализация

Одной из первых областей клинического применения традиционного (использующего кодирование по скорости) метода ЦДК стала кардиология. В дополнение к двухмерному сканированию, позволяющему оценить морфологию, и спектральному допплеровскому анализу, характеризующему гемодинамические показатели, метод ЦДК позволил более эффективно диагностировать нарушения внутренних потоков.

Дополнительным инструментом в исследовании функций миокарда явился новый допплеровский метод допплеровская тканевая визуализация (DTIDoppler tissue imaging) ДТВ (реализован в аппаратуре начиная с 1994 г.). Данный метод основан на алгоритме выделения полезной информации с инверсной фильтрацией по отношению к методу ЦДК. Слабые допплеровские сигналы движения стенок, которые воспринимаются в методе ЦДК как помеха и устраняются путем фильтрации, в методе ДТВ стали полезными сигналами. Специализированный фильтр отсекает информацию о скоростях движущихся потоков и выделяет информацию о скоростях движения тканей. Появляется возможность оценить динамику и стенок миокарда, и его внутренних слоев. При этом определяется не только скорость, но и направление движения стенок. Для кодировки, как правило, используются цветовые шкалы, как и в режиме ЦДК.

На основании исходной допплеровской информации в методе ДТВ возможна оценка кинетики тканей по трем режимам: регистрации скорости, регистрации ускорения и регистрации энергии отраженного сигнала. Применение данных режимов в клинических условиях позволяет решать диагностические задачи по улучшению визуализации миокарда, оценке нарушений региональной сократимости и энергетической активности.

Комментарии закрыты.