Допплеровская диагностика

О возможности трехмерной визуализации

Оценив уровень технических достижений, реализованный в серийно выпускаемой аппаратуре, каждый энтузиаст допплеровского метода диагностики мечтает заглянуть в завтрашний день и получить ответ на вопросы: есть ли предел техническим новациям в ближайшем будущем и составит ли данный метод реальную конкуренцию методам контрастной ангиографии и магнитно-резонансной томографии?

Следует ожидать, что в ближайшие годы в лучших образцах ультразвуковых допплеровских систем будет реализован режим трехмерной визуализации потоков крови на основе информации, получаемой с помощью метода ЦДКЭ. Первые сообщения о методике 3D Colour Power Angio говорят о возможности трехмерной визуализации в режиме, близком к реальному времени, не только отдельных участков сосудистого русла, но и целиком сосудистой системы отдельных органов почки, системы мозгового кровообращения у новорожденных, пуповины и др.

Специальные режимы обработки позволяют отфильтровывать традиционную полутоновую тканевую информацию и воспроизводить в результирующем изображении только информацию о сосудистых потоках, т. е. получать «чисто» допплеровское изображение. Клиническая значимость таких изображений особенно велика при определении тактики хирургических вмешательств для лечения сосудистых заболеваний. Принципиально новые возможности в диагностике сосудистых заболеваний открывает применение разработанных в последние годы контрастных веществ. Сочетание контрастных веществ и методики получения изображений по методу второй гармоники явилось базой для развития еще одной модификации метода ЦДК Harmonic Contrast Imaging. Использование данной методики позволяет повысить чувствительность допплеровской системы по детектированию слабых сигналов на 25-30 дБ, тем самым создав возможность для получения допплеровского изображения мелких сосудов и вен, которые ранее были не видны даже на исходном эхографическом полутоновом изображении. Следует отметить перспективность данной методики при транскраниальном исследовании, при исследовании артерий нижних конечностей, васкуляризации опухолевых поражений и т. п.

Приведенные примеры двух новых методик подтверждают, что допплеровское направление в ультразвуковой диагностике является одним из наиболее динамичных, и в ближайшие годы в нем следует ожидать новых открытий.

Комментарии закрыты.