Допплеровская диагностика

Измерения кровотока в одном и том же сечении

Измерения кровотока в одном и том же сечении у различных пациентов одной возрастной группы в норме или с одинаковыми нарушениями могут отличаться из-за погрешностей измерений, а также из-за случайного разброса параметров, характеризующих гемодинамические свойства. Поэтому обнаружение нарушений в сосудистой системе является вероятностной задачей. В связи с этим на основе статистических методов для каждой модели семейства определяют корреляционные зависимости параметров кровотока в различных сечениях, наиболее характерные для данного типа нарушений сосудистой системы. Совокупность таких зависимостей, полученных для состояний системы кровообращения с различными поражениями, представляет собой корреляционную базу априорных знаний для применения вероятностных методов ультразвуковой диагностики.

3.           Диагностика нарушений сосудистой системы по результатам ультразвуковых измерений с использованием априорной базы знаний производится на основе статистических методов проверки гипотез. В данном случае рассматриваются гипотезы о наличии тех или иных патологических изменений в сосудистой системе пациента из заданного списка нарушений. Далее на основе сравнительного анализа допплеровских измерений, сделанных в различных сечениях сосудистой системы, находятся взаимосвязи между измерениями.

Суть диагностики состоит в том, чтобы для данной совокупности измерений найти модель системы с наиболее близкими корреляционными зависимостями. В результате определяют наиболее вероятный тип поражения сосудистой системы. Помимо выявления наиболее вероятных патологических изменений, в результате диагностического анализа могут быть указаны еще несколько других, менее вероятных, но возможных нарушений. При этом окончательное решение о состоянии пациента принимает врач с учетом имеющихся у него профессиональных знаний и опыта.

Комментарии закрыты.