Допплеровская диагностика

Развития метода ультразвуковой допплерографии

Следование этим рекомендациям может позволить уменьшить энергетическое воздействие на пациента в десятки раз, тем самым полностью обезопасив пациента даже от тех биологических эффектов, которые не получили значимого экспериментального подтверждения к настоящему времени, но могут быть открыты в рамках дальнейших исследований.

Итак, в представленной главе были рассмотрены основные исторические этапы развития метода ультразвуковой допплерографии, сформулированы принципы построения допплеровской аппаратуры, даны основные определения режимов работы аппаратуры, приведены расчетные формулы для количественной оценки результатов исследований.

В целях практического применения даны рекомендации по минимизации энергетического воздействия на пациента при проведении ультразвукового допплеровского обследования, приведены условия безопасной эксплуатации оборудования, которые должны учитываться разработчиками при проектировании. Предложены подходы к автоматизации процедуры допплеровского исследования путем создания экспертных баз данных на основе модельных представлений системы кровообращения.

Одним из наиболее значимых открытий в рассматриваемой области за последнее десятилетие следует признать разработку и внедрение в клиническую практику методов цветового допплеровского картирования. Проанализированы основные достоинства и ограничения новых методов ЦДК, возможные области их клинического применения.

Следует ожидать, что поиски разработчиков в ближайшие годы по таким передовым направлениям, как трехмерная визуализация в режиме реального времени, микроминиатюризация датчиков для внутрисосудистых исследований, высокочастотный ультразвук (20-100 МГц), позволят расширить функциональные возможности ультразвукового допплеровского метода и еще больше увеличат круг его сторонников и энтузиастов его клинического применения.

Комментарии закрыты.