Допплеровская диагностика

Физические характеристики среды

Распространение ультразвуковой волны в среде сопровождается тепловыми эффектами, что свидетельствует о переносе энергии. Для характеристики энергетических свойств ультразвуковой волны используется такой параметр, как интенсивность количество энергии, проходящей через единицу площади, перпендикулярной направлению распространения волны, за единицу времени. Измеряется интенсивность в ваттах на квадратный сантиметр Вт/см2 или в мВт/см2, так как среднее значение интенсивности в задачах ультразвуковой медицинской диагностики находится в диапазоне от 0,1 до 100 мВт/см2.

Знание абсолютных значений интенсивности ультразвука особенно важно при оценке биологических эффектов, возникающих в организме при распространении ультразвуковой волны. В то же время при работе с ультразвуковой аппаратурой при сравнении значительно отличающихся интенсивностей более удобным является применение относительных значений, выраженных в децибелах (дБ). При сравнении двух интенсивностей /f, и /2 их отношение в дБ определяется из следующего выражения.

При распространении ультразвуковой волны и отражении ее от различных неоднородностей для оценки падающей и отраженной составляющих волны используются их амплитуды Ап и Ао. Интенсивность пропорциональна квадрату амплитуды, что позволяет применять следующую формулу при определении выраженного в дБ отношения интенсивностей падающей и отраженной волн.

Как уже отмечалось, при падении ультразвуковой волны на границу раздела двух сред с разными акустическими характеристиками часть волны отражается от препятствия, а часть проходит в следующую среду (рис. 1). Сигнал, отраженный от границы, принято называть эхосигналом. Принципы регистрации эхосигналов и формирование на их основе изображений сечений исследуемых органов легли в основу построения аппаратуры для ультразвуковой медицинской диагностики.

Комментарии закрыты.