Допплеровская диагностика

Исследование позвоночной артерии

Исследование позвоночной артерии выполняют на уровне CI позвонка, голова повернута от лоцируемой артерии. Датчик (4 МГц) устанавливают по заднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы на 23 см ниже сосцевидного отростка с направлением его оси к противоположной орбите. Путем медленного изменения угла наклона датчика и синхронного перемещения головы больного в сагиттальную плоскость добиваются получения чёткого звукового сигнала артериального тона и фиксируют допплерограмму. Для идентификации сигнала ПА пережимают на 12 с гомолатеральную ОСА: снижение сигнала показывает, что он поступает от сонной артерии; отсутствие изменений или усиление сигнала указывает на правильную установку датчика.

Возможна локация позвоночной артерии на уровне CVII позвонка. Для этого голова больного повернута в сторону от исследователя: датчик устанавливают по заднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы, как бы между CVICVII позвонками (ориентир остистый отросток CVII позвонка) по направлению к грудине. За счет медленного изменения угла наклона датчика и перемещения головы больного в сагиттальную плоскость добиваются получения стабильного ультразвукового сигнала от ПА. При регистрации спектрограммы голова больного должна находиться в сагиттальной плоскости (даже небольшие повороты в сторону могут изменить показатели гемодинамики), что трудно осуществить при локации позвоночной артерии на уровне CVII позвонка.

Подключичную артерию лоцируют (датчик 4 МГц) в положении больного на спине, в подключичной области на границе наружной и средней трети ключицы, где можно прощупать пульсацию артерии (3-я порция), направляют датчик под ключицу под углом 30-50° и, медиально изменяя его наклон, получают на экране монитора типичную допплерограмму периферической артерии с наличием отрицательного пика. Возможна локация артерии и в надключичной ямке (дуга подключичной артерии) датчик направляют в область пульсации сверху вниз и медиально, под углом 60-80°, обращая внимание на четкость аудио-сигнала и получаемой спектрограммы.

Плечеголовной ствол исследуют в области за грудино-ключичным сочленением справа, устанавливая датчик (4 МГц) в надгрудинной вырезке и направляя несколько вправо и вглубь. У полных больных успешно используют датчик 2 МГц, что можно применять у этих же больных, при затруднении локации позвоночных артерий.

Комментарии закрыты.