Допплеровская диагностика

Диагностика окклюзии, стенозов и деформаций магистральных артерий головы

Окклюзия внутренней сонной артерии на шее чаще всего обусловлена атеросклерозом и составляет 8-12% всех поражений сонных артерий. Ультразвуковая диагностика окклюзии ВСА основана на анализе изменений гемодинамики в системе общей и внутренней сонных, надблоковой и/или надглазничной артерий с обеих сторон.

При окклюзии внутренней сонной артерии на стороне поражения определяют следующие допплерографические изменения: 1) кровоток по ВСА не регистрируется; 2) снижение ЛСК по общей сонной артерии более чем на 30% по сравнению с контралатеральной и изменение спектральных характеристик потока; 3) изменение кровотока по надблоковой и/или надглазничной артерии: а) отсутствие кровотока; б) ретроградный кровоток; в) антероградный кровоток, не уменьшающийся при пережатии на 12 с гомолатеральной ОСА.

Достоверно диагностируют окклюзию ВСА при наличии первого и/или второго признаков в сочетании с одним из подпунктов третьего (рис. 37).

Окклюзия позвоночной артерии на шее составляет 35% всех поражений и имеет сегментарный характер. При окклюзии ПА на шее на стороне поражения выявляют следующие допплерографические изменения: 1) не определяется кровоток по ПА; 2) компенсаторное усиление кровотока по контралатеральной ПА (если она не поражена); 3) компрессия ПА в надключичной ямке не вызывает усиления ЛСК по контралатеральной позвоночной артерии.

Аналогичные изменения могут иметь место при гипоплазии позвоночной артерии у полных больных, что затрудняет дифференциальную диагностику окклюзии позвоночной артерии от ее гипоплазии.

Комментарии закрыты.