Допплеровская диагностика

Степени стеноза

В настоящее время принято различать 5 степеней стеноза ВСА, которые представлены ниже.

1.           Стенозы <23% по диаметру и <40% по площади поперечного среза сосуда (рис. 38) трудны для диагностики и могут сопровождаться следующими изменениями спектра: незначительное снижение систолического пика по сравнению с контралатеральной артерией; небольшой разброс систолического пика; частичное закрытие спектрального окна.

2.           Стенозы 2340% по диаметру и 40-60% по площади (рис. 39) сопровождаются следующими изменениями спектра: разброс спектра высоких частот; снижение и уплощение вершины систолического пика; почти полное закрытие спектрального окна; концентрация яркостей спектра в зоне средних скоростей систолической фазы; увеличение индекса STI.

3.           Стенозы, составляющие 4050% по диаметру и 6075% по площади сопровождаются (рис. 40) теми же изменениями, что и предыдущая группа, но более подчеркнуты. Это не всегда позволяет их дифференцировать между собой.

4.           Стенозы 50-70% по диаметру и 75-90% по площади (рис. 41) сопровождаются следующими изменениями спектра: выраженное снижение систолического пика с неровной плоской вершиной; выраженный разброс спектра высоких частот; отсутствие спектрального окна; концентрация яркостей спектра в зоне средних и особенно низких частот; появление низкочастотного спектра ниже нулевой линии; появление высокого «свистящего» шума, иногда в сочетании с низкочастотным.

5.           Стенозы более 70% по диаметру и более 90% по площади (рис. 42) сопровождаются следующими изменениями спектра: выраженное снижение пика систолической частоты; выраженный разброс и урежение высоких частот; концентрация яркостей спектра в зоне низких частот выше и ниже нулевой линии; повышение индекса ИР; появление грубого низкочастотного шума.

Комментарии закрыты.