j Допплеровская диагностика » 2009 » Апрель » 27

Допплеровская диагностика

Основные этапы развития допплеровских методов

На первом этапе создания ультразвуковых допплеровских приборов были разработаны простейшие приборы с непрерывным излучением и представлением информации допплеровского сдвига в виде звуковых сигналов через встроенный в прибор динамик. В дальнейшем совершенствование элементной базы и новые методические подходы позволили менее чем за два десятилетия

Узлы эхоимпульсной допплеровской системы

На рис. 3 представлены основные узлы эхоимпульсной допплеровской системы. Задающий генератор вырабатывает синусоидальную волну на резонансной частоте преобразователя. Один раз за каждый период повторения импульса несколько периодов задающего колебания проходят через селектор передачи и усилитель для преобразования.

О возможности трехмерной визуализации

Оценив уровень технических достижений, реализованный в серийно выпускаемой аппаратуре, каждый энтузиаст допплеровского метода диагностики мечтает заглянуть в завтрашний день и получить ответ на вопросы: есть ли предел техническим новациям в ближайшем будущем и составит ли данный метод реальную конкуренцию методам контрастной ангиографии и магнитно-резонансной томографии?
Следует ожидать, что в ближайшие годы в лучших